新春贺词

发布日期:2024-02-09点击:

尊敬的教授们、老师们、同学们:

龙腾九天,瑞气满门,我们即将迎来充满希望与繁荣的辉煌龙年。值此辞旧迎新之际,山东大学青岛校区科研管理办公室衷心地向全体教职医务员工以及所有关心和支持学校科研事业发展的朋友们,致以最诚挚的新春祝福!感谢大家在过去一年中对科研工作的辛勤付出与不懈努力。

回首旧岁,砥砺前行、创新突破。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,紧紧围绕国家重大战略需求,加快实施创新驱动发展战略,取得了一系列令人鼓舞的成就,为国家的科技进步和社会发展作出了重要贡献。2023年,校区实到科研经费达6.4亿元,较2017年增长了2.4倍;获批国家自然科学基金项目142项,其中,杰青项目2项、优青项目3项;获批国家社科基金项目15项目,其中重大项目3项(含“研究阐释党的二十大精神”重大项目2项)、重点项目1项;获批国家重点研发计划项目5项、主持承担国家重点研发计划课题18项;2篇高水平成果发表在《Nature》《Science》;校企合作共建研究平台合同额达2.2亿元,科技开发经费1.6亿元。我们持续加强与校区各教学科研单位的沟通与合作,推动科研资源的优化配置,为科研事业的顺利推进提供了有力保障。我们注重提高科研管理服务效能,不断完善科研制度和流程,为科研人员创造创新驱动、开放宽松的工作环境。这些成绩的取得离不开每一位师生的努力拼搏,也彰显了校区科研创新“新引擎”的不断进步与成熟,为学校科研工作的不断发展奠定了坚实的基础。

展望新元,万象更新、瑞光昭昭。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“教育、科技、人才”三位一体战略部署,聚焦“国之大者”,面向学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设重点任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,以高质量发展为导向,以有组织科研和改革创新为抓手,秉承“创新、务实、合作、共赢”的工作理念,大力提升原始创新能力、关键核心技术攻关能力,推动跨学科交叉融合,加快科技成果转化应用,增强校区发展新动能,为建设创新型国家和世界科技强国贡献山大力量。

龙年,象征着力量、智慧和吉祥,我们希望借此机会,激励全校师生继续发扬锐意进取、勇于创新的精神,聚力大平台、大团队、大项目、大成果建设,不断提升学术创新能力,推动校区科研工作再创辉煌,为国家的科技进步和社会发展做出更大的贡献。甲辰龙年,让我们携手共进、振翅高飞,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓进取、拼搏奉献,共同谱写校区科研工作新乐章,奏响龙腾云海的壮阔之声!

祝愿大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

青岛校区科研管理办公室

2024年2月9日