青岛校区召开科技工作座谈会

发布日期:2024-03-30点击:

3月29日下午,青岛校区科技工作座谈会在华岗苑西楼115会议室举行。会议回顾总结了青岛校区近期科技工作进展情况,总结交流经验,系统部署了2024年校区科技工作重点任务。科学技术研究院院长刘兆军出席会议并致辞。科研管理办公室副主任王志宁主持会议。

刘兆军在致辞中回顾了2023年学校科技工作情况,并结合学校科技工作现状部署了下一步发展方向。刘兆军指出,站在学校“全面图强”的新起点,学校科技工作要牢牢坚持“顶天立地”。一是要心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,紧紧围绕国家战略需求和区域经济高质量发展需要,找准、瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,全面加强有组织科研,推进协同技术攻关。二是要以科技创新引领产业体系建设,结合校区学科分布状况积极对接企业需求,促进科技成果运用于“生产线”,推动科技成果转化为新质生产力。三是要大力拓展科技服务青岛的广度和深度,多措并举争取青岛市各类支持,要充分发挥青岛校区“桥头堡”作用,精准对青岛市经济社会发展需求,提升服务地方经济社会发展的能力,以科技创新赋能青岛高质量发展。

座谈会上,与会各单位围绕加强基础研究、推进学科交叉、优化科研资源配置、拓展科技合作渠道、优化创新机制等方面展开热烈讨论,对学校“十四五”科技创新工作进行了交流和探讨,为学校未来的科技发展指明了方向。

王志宁向与会各单位表示感谢。科研管理办公室将持续优化科研工作流程,提升科研管理服务效能,为校区师生营造良好的科研氛围。

风起云涌千帆过,奋勇争先立潮头。下一步,校区将继续秉持服务国家战略、服务地方经济发展的使命,立足校区“三大学科群”布局,以“四大”建设为主攻方向,集聚力量加强有组织科研,不断向科技的广度和深度进军,为学校科技创新能力的不断提升写下生动注脚,为加速形成新质生产力提供强大支撑。

科学技术研究院负责人、科研管理办公室负责人及全体工作人员、校区自然科学相关单位科研工作分管负责人及相关人员参加会议。

文/陈姿良 图/王群 陈姿良