培育青年人才团队,助力青岛哲学社会科学创新发展

发布日期:2024-07-01点击:

近日,青岛市社会科学界联合会公布“青岛市哲学社会科学青年人才团队”名单,青岛校区政治学、法学、考古学、经济学等领域的16个青年人才团队成功入选。

此次入选团队包括政治学与公共管理学院7个团队、法学院4个团队、文化遗产研究院2个团队、人文社科青岛研究院2个团队、国际创新转化学院1个团队。团队研究方向涉及应急管理能力现代化、黄河流域生态文明建设、城乡融合发展、涉外法治建设、数字经济法治保障、人类骨骼考古、人口转型研究、企业创新与发展等多个面向国家战略和地方经济发展的交叉融合创新领域。此次16个团队入选“青岛市哲学社会科学青年人才团队”,体现了校区持续推动学科交叉创新与青年人才培育融合发展的工作成效,校区将积极支持人才团队开展工作,推动青岛创新驱动发展战略深入实施,推动青岛哲学社会科学繁荣发展。

“青岛市哲学社会科学青年人才团队”由青岛市社会科学界联合会组织评选,是青岛市培育壮大哲学社会科学人才队伍、培养青年人才成长的重要举措,此次共立项青年人才团队156个。哲学社会科学团队建设对于青岛的经济发展与社会进步具有重要意义,有助于青岛打造成为国内外知名的学术交流与合作中心,对山东大学哲学社会科学研究的整体水平提升起到推动作用。

学校第十四次党代会以来,校区大力贯彻落实“人才强校”战略,强化“事业引才、团队引才、学会引才、精准育才”,形成了人才“引、育、用、留”的良好机制。2018年以来,校区人文社会科学人才引育数量连年稳步提升,共引育人才54人:顶尖人才4人,领军人才从2人增加到28人,青年人才从1人增加到22人,实现人才跨越式发展。引进人文社会科学教师135人,占现有相关学科教师总数的55%,为校区人文社会科学繁荣发展打下了坚实的人力资源基础。

作者:张海峰、王凡凡

来源:青岛校区科研管理办公室、青岛校区人事处