科研合作

科研合作 当前位置: 首页 >> 科研合作 >> 正文

发布日期:2021-06-21点击:

6月16日下午,山东大学(青岛)与青岛大沽河流域国家农业科技园产学研合作交流会在青岛大沽河流域国家农业科技园举行。青岛大沽河流域国家农业科技园发展服务中心主任王宏志、副主任刘居平及有关领导,山东大学(青岛)科研处副处长王衍章、生命科学学院副院长郭卫华、环境科学与工程学院教授岳钦艳、科研处、生命科学学院、环境科学与工程学院有关负责人等近20人参加本次活动。

刘居平从产业园总体概况、产业发展、创新创业、科技惠民、融合发展、发展思路等六方面向到访的山东大学专家教授详细介绍了大沽河流域农业科技园的基本情况和计划发展方向,表示将坚持以科技创新引领园区发展,高效率推进项目落地,以SPF级医用大型试验动物种群建立、人类器官供体动物研发、试验用模式动物工程技术中心等代表性项目为依托,推动三产融合发展,加强与各高校、科研院所的深度合作,充分发挥园区内科研平台聚集的优势,助力全区现代高效农业转型升级,实现乡村振兴。

王衍章指出,山东大学作为一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚的教育部直属重点综合性大学,可以为园区提供坚实的技术支撑、知识支撑和人力资源支撑,园区应以建立智慧园区、科技园区为导向,积极推进校企合作,同时园区可作为山东大学(青岛)学生实习和社会实践基地,广招人才,不断吸收新鲜血液,校企双方优势互补,强强联合,给现有的国家农业生态园插上科技与智慧的翅膀。郭卫华表示,园区可与学校通力合作,参与学生培养,提升科技水平,加深校企交流,从而打开企业学校双赢共进的新局面。会上,双方就联合培养专业硕士、专业博士等事宜进行了磋商与交流,提出并落实了关于组建山东大学-青岛农业科技生态院的建设方案。

会后,科技园有关领导负责人与山东大学(青岛)专家代表共同参观了科技园东区观光园及综合动物养殖示范基地等设施。

青岛大沽河流域国家农业科技园属即墨区政府事业单位,核心面积11273亩,共入驻企业20家,先后获得科技部国家农业科技园区,国家863计划项目承担单位,国家农业部万枚胚胎富民工程胚胎生产基地,国家星火计划农村区域科技成果转化中心等荣誉称号。

【作者:文/图 赵曜   审核人:王衍章 来源:科研处】