展翼生命科技服务地方,力促即墨区农业科技生态新气象

发布日期:2021-07-06点击:

7月5日,即墨区科技局农业科技主管领导宋作尧主任一行来青岛校区校交流指导,就促进全区农业科技领域发展,推进乡村振兴,构建产学研融合的农业农村科技创新联盟与生命科学院高层次人才、广大科研人员代表进行座谈。

科研处副处长王衍章与会对宋作尧一行领导来校表示热烈欢迎,就组建山东大学-青岛农业科技生态园的建设背景、运作模式、建设目标、推进计划进行了介绍交流。结合山东大学县域发展研究院对即墨区进行的调研和评估,提出了加强现代化科技扶农攻坚,形成优质、高效、充满活力的现代农业产业体系,促进科技与产业深度融合,对标先进、聚力发展,在未来建设农业科技示范基地、产学研实验基地、大学生教研基地,加速科技转化,扶持一批新农科技企业、培养新一代职业农民的工作目标。

宋作尧对山东大学提出的“一个技术依托、二个发展重点、三个紧密结合、四个科技带动、五个配套基地”的园区打造方案给予充分肯定,认真听取了生命科学学院副院长周传恩等8位科研人员在植物、动物、生态领域开展业务的详细需求和困难。现场介绍了即墨区农业科技发展政策和需求现状,对与会教研人员提出的问题进行了较为充分的交流与解答。宋作尧表示:“即墨区诚挚欢迎山东大学这样的好项目落地,希望山东大学的教授们能为当地百姓带来致富的种子,科技局将全力引导扶持生态园建设,为校地合作做好红娘”。

会后,宋作尧、王衍章、周传恩等对加快项目研究基地、小试中试基地、产业化一体公共开放平台建设的详细推进方案又进行了细致交流。

【作者:文/孔晓飞 图/赵曜 审核人:王衍章 来源:科研处】