科技走进企业系列活动 | 走进山东大学(青岛)实验室参观交流座谈会在青岛校区举办

发布日期:2023-05-15点击:

紧紧围绕高质量发展首要任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。5月11日,为推动科技成果转移转化,推进校地协同创新发展,“科技走进企业系列活动”走进山东大学(青岛)实验室参观交流座谈会在青岛校区举办。山东大学微生物技术国家重点实验室(研究院)院长张友明,济南市章丘区工业和信息化局党组成员、副局长,科技局局长郭卫红,山东大学科学技术研究院副院长张玉生,山东大学科学技术研究院副院长、青岛校区科研管理办公室副主任王衍章,国家糖工程技术研究中心副主任谭海宁等出席活动。会议由山东大学科学技术研究院副院长张玉生主持。

王衍章在致辞中首先对章丘区郭卫红一行的到来表示了欢迎。他介绍了山东大学学科发展、历史沿革、平台建设及青岛校区的发展历程与科研发展。他表示校区科研工作以党的二十大精神为指引,紧紧围绕高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。校区科研工作将围绕2023年重点任务,积极谋划青岛校区大项目申报、大平台建设、大成果凝练、大团队组建工作,进一步提升思想引领能力、原始创新能力和关键核心技术供给能力,主动服务国家战略和社会重大需求,乘势而上、勇毅前行,攻坚克难、追求卓越,推动各项科研工作提档升级、提质增效,奋力开创校区科研工作新局面,为学校实现内涵式高质量发展新突破做出校区贡献。

郭卫红在讲话中介绍了章丘区的基本情况和产业结构特色。他表示,章丘区位优势显著,南临泰山、北靠黄河,2016年设区后,迅速崛起,2022年生产总值达1120.7亿元。章丘在全国综合竞争力、实力和工业排名中均名列前茅,三次产业并进,拥有富硒土壤、工业企业和多个产业链集群;工业基础强大,涵盖高端装备、新材料、新医药和新信息产业;交通区位优势明显,连接济南、高速公路和铁路网络便捷;生态环境优美,拥有泉水、森林公园和湿地公园。章丘发展潜力巨大,受益于国家战略和科创平台的布局。章丘文化底蕴深厚,孕育了众多名家名人,章丘人秉持“敢闯敢创、善作善成”的精神,创造了许多重大成就。

会议期间科兴生物制药股份有限公司、明泉集团股份有限公司、山东百脉泉酒业股份有限公司、济南源涛源生物科技有限公司及济南圣泉集团股份有限公司等章丘区企业的负责人分别介绍了各自公司情况、产品或技术优势以及合作意向。山东大学环境科学与工程学院、生命科学与工程学院、微生物技术国家重点实验室(研究院)、前沿交叉科学青岛研究院、国家糖工程技术研究中心的专家们分别围绕各自领域相关科技成果进行了介绍。与会企业家和各位专家教授就企业技术需求进行了深入的沟通交流。

济南市章丘区工业和信息化局、章丘区企业家、山东大学科研院、青岛校区科研管理办公室及部分学院的相关人员40余人参加活动。

文/王群     图/王群、田雨