青岛校区张正研究员荣获第十四届青岛市青年科技奖

发布日期:2024-05-30点击:

5月29日下午,由青岛市科协、青岛市科技局联合举办的青岛市2024年“全国科技工作者日”主场活动暨科学家精神报告会在市级机关会议中心举行。会上为第十四届青岛市青年科技奖的获得者进行了颁奖,山东大学青岛校区微生物技术国家重点实验室(研究院)张正研究员获奖。

张正,男,研究员,博士生导师,齐鲁青年学者,主要从事微生物资源挖掘和群落生态学研究,已发表SCI论文40余篇,参编参译中英文书籍6部。其中以第一作者或通讯作者在Microbiome(2篇)、Nucleic Acids Research(3篇)、Molecular Biology and Evolution、Global Ecology and Biogeography、Environmental Microbiology等国际重要期刊发表论文26篇,合计影响因子超过200,累计被Nature、Nature Reviews等期刊论文引用超过500次。近5年主持国家自然科学基金面上项目、科技部基础资源调查专项等科研项目7项,受邀在Sino-Micro & ICMS年会作分会场主旨报告,多次在中国微生物学会学术年会作分会场报告并获优秀学术报告奖。

青岛市青年科技奖由中共青岛市委组织部、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市科学技术协会共同组织,每两年评选一次,被列入青岛市“人才强青”计划,旨在进一步激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,激励广大青年科技工作者为青岛市经济建设、社会发展、科技进步作出更大贡献。此届共有50名青年科技工作者入选。

文/陈雪凝