青岛校区开展2023年科技活动周活动

发布日期:2023-05-23点击:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。为贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强校区科普能力建设,大力弘扬科学家精神,营造加快推动自主创新、促进科学发展的良好氛围,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2023年全国科技活动周的通知》(国科函才〔2023〕65号)要求,青岛校区举办了丰富多彩的2023年科技活动周活动,推动校区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

5月20日,青岛市科技活动周开幕式在清华青岛艺术与科学创新研究院举办,本届科技活动周以“热爱科学 崇尚科学”为主题,“两弹一星”科学家魏世杰、青岛市委常委、市政府副市长王波、青岛市科技局局长朱铁一出席开幕式。

开幕式结束后,与会人员前往展区参观了来自青岛市企业、高校和科研机构的高科技展品,察看了人工智能、生物医药、海洋科学技术、智能穿戴等领域创新成果,充分展现了青岛市科技创新取得的巨大成就。

校区相关职能部门同志参加青岛市科技活动周开幕式。

第五届“启梦微来”公众开放暨科学日,青岛校区相关部门举行了一系列活动。

5月20日,山东大学微生物技术国家重点实验室、山东微生物学会、山东大学植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室联合主办的第五届“启梦微来”公众开放暨科学日活动在校区图书馆报告厅举行。活动精心设置科普大咖秀、科普市集、田间微课堂、科学家精神教育等环节,来自青岛市多个中小学的300余名学生参与了线下活动,120余万人通过线上直播探究微观世界的奥秘,公众从身临其境的感受中了解科学,进而激发对未知世界的探索欲,拉近了科学与公众之间的距离。

“予人星火者,必心怀火炬”,“启梦微来”公众开放暨科学日活动已走过五年时间。五年来,活动主办方坚持将科技创新、科学普及、科学家精神教育等有机融合,采用多形式多渠道传播科学知识、展示科技成就,举办了100余项特色鲜明、亮点纷呈的青少年科技创新活动,开发科普图文和音视频精品资源80余项,数十万社会公众和中小学生受益,取得热烈的社会反响,已成为青岛市重要的科普活动品牌。

4月18日起,青岛校区博物馆面向社会公众开放,作为具有公共性和开放性的社会公共机构,博物馆充分发挥教学、科研和服务社会的综合功能,以历史文物藏品为依托,培养学生的观察、分析、比较、推理演绎、分类、实验、联想、辩证思维等科学探究能力,为学生和公众创造更为便利的历史科普知识学习条件,前来“研学”、参观的社会公众络绎不绝。到目前为止,校区博物馆共接待团队114个,总计5075人次;共接待散客11744人次。校区博物馆将持续加强文化辐射,激活周边城市和校园空间。

习近平总书记高度重视科普工作,强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科技工作者树立大科普理念,积极推动科普工作融入经济社会发展各领域各环节,让热爱科学、投入创新成为全社会的自觉行动,以高质量科学普及助推高水平科技创新。

科技活动周是一项公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的全国性科普品牌活动,自2001年以来,全国科技活动周已连续举办22届,累计参与公众超过20亿人次。2023年全国科技活动周以“热爱科学 崇尚科学”为主题,于5月20至31日在全国各地举办,重点展示人工智能、生物技术、“双碳”科技等领域的最新科技成果,将举办科技列车行、科普讲解大赛、科学实验展演汇演、优秀科普作品推荐、外国专家科学讲堂等一系列丰富多彩的群众性科技活动。

【供稿单位:青岛校区科研管理办公室 微生物技术研究院 青岛校区博物馆】